ЛИТЕРАТУРНЫЙ МУЗЕЙ

Show More

 Методологические предпосылки проектирования музейной экспозиции

Настоящее предложение основано на том, что основная цель при проектировании музейной экспозиции – комплексная задача и строится, как минимум, на трех составляющих его суть закономерностях:
• Во-первых, это синтез, по меньшей мере, двух времен, наличие в структуре экспозиции образа времен: Времени, о котором ведется музейное повествование, и времени, когда оно ведется, т.е. времени создания экспозиции. Временная многозначность образа создает у посетителя чувство его одновременного существования в двух временах, т.е. чувство своей причастности к событиям истории культуры, и одновременно придает большую остроту сегодняшней оценке этих событий.
• Во-вторых, это синтез пространств. Архитектурное пространство музея и пространство его экспозиции находятся в сложных соотношениях, включая функциональные, стилистические и эмоциональные связи этих пространств.
• В-третьих, это синтез, взаимосвязь отдельных экспозиционных предметов, образующих вещную, визуально воспринимаемую, прочитываемую структуру музейной экспозиции. Для организации такой структуры необходимо классифицировать участвующие в ее построении, составляющие ткань экспозиционного комплекса, предметы, определить сущность, место и роль каждого из них в целостном органичном музейном пространстве. На современном этапе развития искусства музейной экспозиции я вижу пять отличных друг от друга, обладающих специфическими характеристиками, активно участвующих и играющих свои роли в экспозиционном комплексе, предметов. Это – музейный подлинник, экспозиционная бутафория, специально созданное произведение искусства, модель или макет, копия или научно-художественная реконструкция.
Традиционное представление об обучающих задачах музейной экспозиции изначально ошибочно. Музейная экспозиция, как и всякое художественное произведение, не учит, а пробуждает ассоциации, рождает образы, мысли и чувства, обогащает культуру как творцов экспозиции, так и ее посетителей, даже если этот посетитель школьник. Экспозиция не иллюстрация к учебнику, а инструмент формирования и совершенствования личности.

2. Основные термины и понятия
«ЭКСПОЗИЦИЯ»
Слово «экспозиция» происходит от латинского "expositio" — выставлять и означает в широком смысле любую совокупность предметов, специально выставленных для обозрения.
Наиболее раннее определение музейной экспозиции — часть музейного собрания, выставленная для обозрения.
Современное музееведение под музейной экспозицией понимает целостную предметно-пространственную систему, в которой музейные предметы и другие экспозиционные материалы объединены концептуальным (научным и художественным) замыслом.
Музейные экспозиции принято подразделять на постоянные (стационарные) и временные; временные экспозиции называются выставки.
«ЭКСПОЗИЦИОННАЯ РАБОТА»
Экспозиционная работа - одно из направлений музейной деятельности, основное содержание которого заключается в:
– проектировании экспозиции;
– монтаже и демонтаже экспозиций;
– проведении реэкспозиции;
– наблюдении за состоянием экспозиции;
– ведении текущей экспозиционной документации
«ЭКСПОЗИЦИОННЫЙ КОМПЛЕКС»
Основной структурной единицей большинства экспозиций является экспозиционный комплекс, объединяющий составляющие зрительное и смысловое единство экспозиционные материалы - экспонаты, научно-вспомогательные материалы, тексты - в соответствии с концепцией экспозиции. Экспозиционный комплекс может состоять из однородных материалов (вещевой комплекс, комплекс документов и др.), или включать разные типы музейных источников: вещевые, письменные, изобразительные, составляющие тематическое и визуальное единство.
Экспозиционные комплексы можно классифицировать по видам: этнографический комплекс, мемориальный комплекс, личный комплекс и др. Ансамблевая экспозиция в виде отдельного комплекса также часто входит в состав тематической экспозиции. Сегодня в музеях все чаще практикуется именно такое "смешение жанров".
Особый вид комплексов представляют собою обстановочные сцены ("фигурные интерьеры"), они активно использовались в музеях с конца XIX в., особенно широко - в этнографических экспозициях.
В музейно-образных и сюжетно-образных экспозициях экспозиционный комплекс может трансформироваться в музейный натюрморт, создающий художественный образ и являющийся произведением экспозиционного искусства.
«ЭКСПОЗИЦИОННЫЕ ПРИЕМЫ»
Для оптимальной компоновки экспозиционных материалов в комплексах научный сотрудник вместе с художником выбирают экспозиционные приемы, то есть способы группировки экспозиционных материалов.
– выделение экспозиционных центров и ведущих экспонатов, несущих максимальную смысловую и образную нагрузку;
– разрядка путем создания пустого пространства вокруг наиболее важных экспонатов с целью акцентирования на них внимания;
– выявление связей между предметами, прием "взаимной документации";
– сопоставление, в т.ч. противопоставление (прием контрастного показа);
– "массированный" показ однотипных материалов, сконцентрированных на небольшой площади.
– расположение экспонатов, требующих рассмотрения с близкого расстояния, в пределах наиболее удобного для обозрения экспозиционного пояса - области вертикальной поверхности экспозиционного помещения на уровне от 70-80 (нижняя граница) до 200-220 см (верхняя граница) от пола;
– организация "экспозиции в окне", позволяющей через проем витрины "заглянуть" в иное пространство и время;
– выделение первого и второго планов, а также создание скрытого плана экспозиции в турникетах, кассетных стендах и т.п.
– применение зеркал, луп вращающихся подиумов и др. технических приемов.
– Творческие коллективы экспозиционеров находят и вырабатывают собственные оригинальные приемы создания экспозиционных комплексов.

«ОСНОВНЫЕ ТИПЫ ЭКСПОЗИЦИЙ»
Тип экспозиции определяется методом ее построения. Метод определяет характер интерпретации экспонатов, соотношение в экспозиции содержания и формы, взаимодействие научной и художественной составляющих проектирования, порядок сотрудничества экспозиционера и художника.
Сегодня трудно говорить о преобладании того или иного метода - используется широчайший диапазон экспозиционных средств, сочетание разных методов. Их разнообразие создает ту многообразную, яркую картину, которую представляет музейный мир сегодня.
Систематические экспозиции
Предметную основу экспозиций этого типа составляют коллекции однотипных предметов, систематизированные и выставляемые в соответствии с классификацией, принятой в научной дисциплине или отрасли производства, а основную структурную единицу - систематический (типологический) ряд.
Большинство музеев сегодня используют систематический метод в той или иной форме своей экспозиционной деятельности. Выставки экспедиционные и из фондовых коллекций, значительная часть постоянных экспозиций геологических, зоологических и других естественно-научных музеев, экспозиции научных музеев выстраиваются в систематические ряды. Все чаще встречающиеся в музеях экспозиции "открытого хранения фондов" также, как правило, построены по систематическому методу.
Ансамблевые экспозиции
В ансамблевых экспозициях сохраняется или воссоздается цельный ансамбль музейных предметов со связями, существовавшими между ними в среде бытования.
Ансамблевый метод применяетсяв первую очередь при создании экспозиций в домах-музеях, музеях-дворцах, музеях-усадьбах, музеях-храмах. При экспонировании естественно-научных предметов построенная по этому методу экспозиция носит название ландшафтной экспозиции. Как специфический вид ансамблевых экспозиций под открытым небом можно рассматривать музеефицированные ансамбли, территории, фрагменты среды.
Тематические экспозиции
строятся на основе тематических комплексов, при помощи музейных предметов, их воспроизведений, научно-вспомогательных материалов и текстов; в совокупности они призваны раскрыть определенную тему. На определенном этапе для тематических экспозиций было характерно излишне широкое использование научно-вспомогательных материалов и текстов, которыми часто компенсировалось недостаточное количество подлинных предметов, что вызвало критику метода. Однако при грамотном построении экспозиционных комплексов на основе подлинных музейных предметов тематический метод по сей день - один из самых распространенных при создании краеведческих, исторических, естественно-научных экспозиций.
Наполнение тематического комплекса образностью, эмоциональностью ведет к трансформации экспозиции в музейно-образную. Расцвет музейно-образного метода проектирования экспозиций наступает в 1960-70-е годы. Основой образности экспозиции в первую очередь становится сам подбор и дальнейшая группировка экспонатов. При наличии выразительных музейных предметов образ можно создать практически без использования вспомогательных средств. В экспозициях, построенных по этому методу, чрезвычайно важную роль начинают играть цвет и свет, подключаются аудиовизуальные системы.
Образно-сюжетные экспозиции
рассматриваются музеологами как произведения самостоятельного вида искусства, синтезирующего элементы архитектуры, живописи, дизайна, театра, драматургии и т.п. Уже в самом названии подчеркнута особая роль драматического сюжета - последовательности образов, художественно организованных через пространственно-временные отношения. Сюжетно-образный метод построения экспозиций - самый молодой, построенные по этому методу экспозиции немногочисленны.
Своеобразной экспозицией под открытым небом становятся музеефицированные ансамбли, территории, фрагменты среды.
«СЦЕНАРИЙ ЭКСПОЗИЦИИ»
Сценарий является одним из разделов процесса проектирования экспозиции. Сегодня нет однозначного определения термина "сценарий"; в нем видят "пьесу для режиссера-художника", "сюжет восприятия экспозиции". Пишут сценарий сами музейные работники или приглашают для этого профессионала-литератора. Сценарист разрабатывает "драматургию" раскрытия экспозиционной темы, экспозиционных образов, моделирует и описывает процесс восприятия экспозиции посетителем. Иногда сценарием заменяют тематическую структуру или тематико-экспозиционный план. Сценарий превращается в обязательную форму документации там, где в экспозицию включаются сложные технические средства - слайдфильмы, видеопрограммы и т.п. - разворачивающиеся во времени.

3. Состав работ при проектировании экспозиции
Состав работ непосредственно влияет на стоимость и продолжительность реализации проекта. Согласованная позиция заказчика и подрядчика в этом вопросе является необходимым условием для инициирования подготовки комплекта договорной документации.
Согласно сложившемуся в музейном деле многоступенчатому порядку проектирования экспозиции, выделяются следующие основные этапы:
ТЕХНИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ
Констатирует актуальность работы, целевое задание, заказчика и плательщика, порядок приемки и критерии оценки качества работ. Может содержать сетевой график выполнения работ, источники финансирования, иерархию подрядных организаций и распределение ответственности,
В сложных комплексных объектах принято выделять общее ТЗ и локальные ТЗ. Локальные ТЗ выдаются по согласованию между заказчиком и подрядчиком на этапы проектирования, проектирование отдельных объектов, или даже, элементов комплекса.
КОНЦЕПЦИЯ
Научная концепция экспозиции.
Научная концепция экспозиции первый этап проектирования, формулирующий тему и ведущую идею экспозиции, определяющая ее цели и методы достижения этих целей. Концепция включает в себя анализ научной разработанности заявленной темы и состава коллекций музея, из чего следует задание на создание плана комплектования и научную разработку темы. Экспозиционер определяет будущего посетителя - адресата экспозиции, формулирует основные принципы и методы построения экспозиции. Обязательным является анализ помещения будущей экспозиции, особенно если это - памятник архитектуры. В общем виде намечается тематическая структура, определяющая последовательность экспозиционных тем и маршрут, ведущие экспонаты и комплексы, диорамы, аудиовизуальные системы. В результате формулируются требования к архитектурно-художественному решению и экспозиционному оборудованию. Наконец, определяется место задуманной экспозиции в системе экспозиций музея и среди экспозиций музеев аналогичного профиля.
Архитектурно-художественная концепция экспозиции
Архитектурно-художественная концепция экспозиции (генеральное решение) - основная художественная идея, художественный образ, в который должна воплотиться научная концепция; определяет пространственное построение экспозиции, основное цветовое решение, ведущие экспонаты в залах. В результате работы художника создается ряд эскизов или макет. Разрабатывается после научной концепции или одновременно с ней. Подключение художника к работе уже на этапе становления экспозиционного замысла может значительно обогатить цельный образ будущей экспозиции, подсказать научному сотруднику неожиданные ходы, повороты не только в разработке тематической структуры, но и в самой концепции экспозиции.
ЭСКИЗНЫЙ ПРОЕКТ
Необходим, прежде всего, в качестве утверждаемой части проекта. Утверждение основных проектных решений на этой стадии позволяет заказчику оценить свои реальные возможности в рамках проекта, а подрядным организациям максимально точно спланировать потребности в финансах и ресурсах.
При проектировании в построечных условиях многие элементы могут производиться уже на стадии эскизного проекта, но при активном применении авторского надзора.
На этом этапе разрабатывается:
Экспозиционный проект
Создается художниками, на основе концепции описывает принципиальные архитектурные и дизайн-решения, включает в себя максимальное количество демонстративного материала, необходимого для принятия решения группой экспертов.
Расширенная тематическая структура (Сценарий)
Создается научными сотрудниками-экспозиционерами.
В этих документах научное и художественное решение детализируется на уровне тем, подтем, экспозиционных комплексов. Предназначен, прежде всего, для обоснования принятия проектных решений художниками.
РАБОЧИЙ ПРОЕКТ
Тематико-экспозиционный план (ТЭП)
Этап предполагает создание тематико-экспозиционного плана (ТЭП), на основе которого выполняются монтажные листы - чертежи всех участков экспозиционного пространства и поверхностей, на которых размещаются экспонаты.
В практике отечественных музеев была выработана следующая основная структура ТЭПа:
– наименование раздела;
– наименование темы, подтемы;
– ведущий текст, оглавительный текст;
– тематический комплекс;
– аннотация (объяснительный текст) к комплексу;
– экспонатура (с указанием подлинности, инвентарных номеров, размеров и основных данных атрибуции);
– место хранения экспонатов;
– этикетаж;
– примечания, содержащие рекомендации по группировке экспонатов, оформлению и т.п.
В  приложениях даются значительные по объему тексты, материалы для создания реконструкций, схем, диаграмм и других вспомогательных материалов. Структура может варьироваться в зависимости от характера экспозиции и особенностей экспозиционных материалов. В случае написания сценария в него переходит определенная часть информации из ТЭПа.
На основе монтажных листов проводится изготовление всего необходимого оборудования, креплений, планшетов для аннотаций и т.п. и осуществляется монтаж экспозиции. Для уточнения и коррекции возможных ошибок перед окончательным монтажом многие музеи проводят раскладку - прикидочное размещение экспонатов в соответствии с монтажными листами, в процессе которой проверяется визуальная совместимость экспонатов и общее впечатление от экспозиции, уточняется ТЭП.
Техническое и рабочее проектирование
Техническое и рабочее проектирование (технорабочее проектирование) экспозиции заключается в разработке художником совместно с конструкторами, инженерами и экспозиционерами музея комплекса документации, необходимой для изготовления и сборки экспозиционного оборудования, научно-вспомогательных материалов, осветительной аппаратуры и технических средств. Технорабочий проект включает целый ряд документов: светотехнических проект; деталировочные чертежи, по которым изготовляются отдельные детали оборудования; сборочные чертежи, по которым проводится монтаж оборудования; монтажные листы - чертежи участков экспозиционной поверхности с точным указанием расположения экспозиционных материалов; шаблоны - монтажные листы, выполненные в масштабе 1:1; документы по разработке систем отопления, вентиляции, охранной и пожарной сигнализации; эскизы макетов, диорам, монументально-декоративных элементов оформления и других вспомогательных материалов; колористические модули и т.п. Специальная техническая документация разрабатывается на все системы технических средств, применяющихся в экспозиции: звуковоспроизводящие средства, голография, полиэкран, диапроекторы и т.п. В некоторых музеях эти средства объединяются единой автоматической системой управления (аудиовизуальный показ).

4. Организация процесса проектирования экспозиции
Специфика проектирования среды внутренних пространств ОБЪЕКТА ПРОЕКТИРОВАНИЯ  (в случае проведенной уже реставрации) определяется, прежде всего, следующими факторами:
• Жесткие ограничения со стороны проекта реставрации и приспособления диктуют однозначность проектных решений по функциональному использованию отдельных помещений.
Влияние этого фактора выражается в том, что при разработке технических заданий на каждый этап (раздел) проектных работ со стороны заказчика должны быть предоставлены максимально полные исходные данные (обеспечен доступ к архиву научно-проектной документации на реставрацию и приспособление), а цели и задачи сформулированы однозначно. Набор исходных данных и унифицированная форма постановки задачи определяется на стадии разработки Концепции.
• Необходимость одновременного выполнения проектных работ по проектированию интерьеров и экспозиции предполагает высокий уровень управленческих решений по координации подрядных коллективов проектировщиков.
На уровне научного руководителя объекта
• Сроки окончания работ на объекте, определенные заказчиком, определяют необходимость проектирования экспозиции«в построечных условиях»
Завершение этапа (раздела) сопровождается не передачей заказчику «Комплекта проектно-сметной документации», а формированием «Отчета о проделанной работе (текстовый отчет с графическими приложениями)». В противном случае сроки и стоимость проектирования увеличиваются.
В общем объеме работ по проектированию больший удельный вес приобретают работы по авторскому надзору.
• Значимость объекта и, как следствие, большое внимание со стороны общественности обуславливает максимальную степень коллегиальности при утверждении основных проектных решений и оценке качества работ.
Ключевые проектные решения (концепция, эскизные решения) утверждаются коллегиальными органами. Советом по охране историко-культурного наследия Минситерства культуры  и Общественным советом экспертов (ОСЭ). ОСЭ формируется из авторитетных специалистов в области архитектуры, дизайна и музеефикации:

  Архитектура    |   Дизайн интерьера  |    Ландшафтный дизайн

  • Белый Facebook Icon
  • Белый Instagram Иконка
  • Белый Houzz Иконка